- При первых растопках камина возможно появление едкого запаха высыхающей мастики или остатков краски. После нескольких протопок неприятный запах исчезнет.
- В деревянном доме обязательно наличие огнетушителя в помещении, где расположен камин.
- Горючие элементы интерьера (мебель, ковры, занавески, одежда и т.п.) не должны быть расположены ближе 1,5 метра от камина.
- При возникновении трудностей в разжигании, можно на некоторое время оставить дверцу топки приоткрытой.
- Перед розжигом камина следует убедиться в отсутствии обратной тяги.
- Надо обязательно убедиться, что дымоход камина полностью открыт (отодвинуты заслонки дымохода).
- Для розжига можно использовать тонкие дровяные лучины и щепки сухой древесины, бумагу (кроме глянцевой), ветки.
- Загружать топливо необходимо небольшими партиями. При повторной загрузке для избежания выброса дыма в помещение следует подержать дверцу некоторое время приоткрытой и только после этого медленно открыть ее полностью.
- В качестве топлива рекомендуется применять сухие дрова твердых пород древесины (клен, дуб и т.д.), которые обеспечивают ровное спокойное пламя. Березовые поленья дают большое количество сажи. Ольха и осина, наоборот, способны выжигать сажу из дымохода.
- Избегайте длительной эксплуатации закрытого камина в крайних режимах. Чугунная или стальная топка камина и стеклянная дверца разогреваются до опасных температур, которые могут служить причиной серьезных ожогов и даже повреждения конструкции дверцы.
- Используйте специальные приспособления и ключи для управления дверцей топки, заслонками.
- Ни в коем случае не заливайте горящий (или не остывший) камин водой. Нужно дождаться, чтобы топливо прогорело, а камин остыл, прежде чем произвести чистку.
- Использование влажной древесины приводит к снижению теплоотдачи, плохому сгоранию топлива, и следовательно, к быстрому загрязнению топки, стекла и дымового канала.
- Продолжительность и интенсивность горения, а так же тепловая отдача топки зависят от подачи воздуха в топку, регулируемой с помощью задвижки поддувала, качества и количества загружаемого топлива.
|
- Для поддержания интенсивного горения используются поленья небольшого диаметра, но в большом количестве.
- Замедленный режим горения достигается, напротив, небольшим количеством дров большого диаметра. Следует учитывать, что длительная эксплуатация камина в замедленном режиме горения ведет к загрязнению топки, стекла и дымового канала.
- При эксплуатации камина необходимо постоянно следить за тем, чтобы зольный короб не был перегружен и по мере наполнения очищать его, т.к. переполненный зольник препятствует поступлению воздуха к колосниковой решетке, что может привести к задымлению и постепенному прекращению горения.
- На работу камина оказывают влияние и погодные условия. Тяга в дымовом канале понижается при тумане и наоборот, повышается при порывистом ветре.
- Выполняя эти несложные правила Вы обезопасите свое жилище от пожара и каждая растопка очага превратится в торжественный ритуал не лишенный романтизма и загадочности.
|